... есть немножко времени описать поездку.
Долго довольно собирался поехать, доучиваться на клемуху, но все же собрался. Договорились встретиться вечерком в пятницу и помчать, чтобы успешно проскочить таможню ночью-ранним утром. Из-за небольших задержек выехали правда довольно поздно, еще и дождь по дороге начался, что мешало нормально ехать, а так же проявилась опять необходимость все же найти денех и пойти отучиться на права, т.к. один водитель это конечно возможно, но неудобно =)
По дороге из москвы на аэродром, за Диминым аппаратом, выяснилось, что Стас что-то знает и просил ему перезвонить. Ну что поелать - позвонил Стасу. Он начал уговаривать взять вместо мерлина - градиент говоря, что рано еще пересаживаться на такую технику - мало налета, нужно 4 часа хотя бы. В итоге, путем переговоров я-стат, дима-стас, я-дима, и т.п., сошлись на том, что если я еду на клемуху с мерлином. то должен буду написать заявление об уходе из клуба, а по возвращению целым и довольным заявление мне вернут (у меня тогда закрались смутные сомнения, что может перепутали меня малость с кем-то). Учитывая состояние меня не в клубе - написать это заявление не составило особых раздумий. =))
часов в 11 все же выехали с аэродрома на М2 и помчали.
там чего-то ваще много получилосьНа таможню приехали часам к 9 утра и проторчали там 5 часов =(. Хохляцкая таможня все же те еще нет слов, интересно было, когда они начали прикапываться к тому, что нет военника или освобождения от военной службы, хотя их волновать это вообще недолжно было) В итоге внимательно изучив предоставленный студенческий - пропустили )
По украине ехали тож довольно долго, порадовала трасса от Харикова до Запорожья - чистая, новая, почти пустая прямая - вообще супер, отдых а не дорога. Доехав до крыма, чуть не встряли без бензина кде-то на дорожках. Нашли стремную заправку, там заправились - хватило. чтобы доехать к утру до горы и там поспать немного.
Итак, приехали!
первый день - довольно просто прошел до вечера. Вечером приехал Гладышев, с ним порешали что да как и до утра были свободны. Народу вообще практически нету. Где-то до среды если и наблюдалось какое-то оживление, то потом поуезжали и вообще пусто стало. Вечерами было как на Юце - темно, тихо и почти никого. Пьем чай. Перерыли все диски понаходили какие-то фильмы и их смотрели долгими осенними вечерами отвлекаясь на постоянно пьющего коньяк муху) Но это было небольшое отступление.
Итак, первый день.
С дул какой-то западный юго-запал - поехали на южный пупырь (как-то его по другому называют вроде, но я так его когда-то обозначил, так и зову) это чуть дальше т.н. "южных бегунов" (микроклемуха которая). Поехали туда с двумя студентами. Летался на одном из них, типа вспоминал что да как и Маша смотрела насколько что получается. Раза 4 или 5 слетев вниз - надоело стал просто смотреть, как другие слетывают и потом собрались, утреннюю тренировку закончили.
Под вечер предложил Маше "Ну может нафиг на студенте мне, все же влетываться в мерлин приехал?". Мерлин там помнили только с хорошей стороны (а других и нету :Ь) и решили взять студентов и мерлин. Поехали опять на пупырь. Там повспоминал, как он собирается (второй рз за день, т.к. первый раз собирал утром, чтобы просушить его, от дождя, если вдруг намок). Решили, что надо его немношко облетать, к этому времени подтянулся еще один инструктор - Коля, который приехал собирать грибы. Решили запустить его вниз, как раз почти за грибами - ветер немного в другую сторону дул, за что и был разжалован как "плохой ветер, не в сторону грибов" +)) Прицепили Колю к аппарату, повязали ему сзади пакет для грибов и он полетел, развивая за собой хвост в виде пакета смотрелось весело))) Слетев вниз он одобрил аппарат словами "Ну студент, он и есть студент, только плавнее с ним надо быть". Поднял аппарат, отдохнул, прицепился и полетел! Слетел так пару раз, постоянно садясь на пузо Колеса - великая весчь)
На второй день, во вторник, с утра полетали чуть на ближнем севере сврху-вних, а под вечер уже поехали на дальний север. Там было уже интереснее Выпарить даже было вполне возможно. Запустив сначала студентов и приложив в склон один из них (нефик отвлекаться, когда учишься и вблизи от горы низко висишь) запустили таки =) Сначала пугался подходить близко к склону, но под настойчивое "ближе к склону!", "над нами лети, не отворачивай!" все же перестал сильно бояться и летал туда-сюда над северным стартом. Но потом понаразвешивались парапланы и попугав чуть-чуть их Гладышев скомандовал "лети вправо до команды" и полетел.
гдет на середине между ближним и дальним севером уже сказали "выпаривай тут" чуть прифигел, т.к. там оч. пологий склон был и динамик слабый совсем. Совершив пару галсов - усвистел в поля. Все никак не мог приспособиться к качеству аппарата. Вроде висишь над серединой поля и мысли "Вооо.. ща чуть зажмем, в вертикаль и сядем как раз скраю, красотаааа..." и с такой красотой зажавшись и и вертикали упилил чуть ли не до дороги за полями ппц ваще =) офигел, когда посмотрел, сколько его тащить надо будет. А чехлы не взял с собой -( т.к. думал у дальнего севера и сяду (мысль о том, что на посадку надо было пилить на дальний север пришла уже потом+) ). Вызвонил машу, попросил запихнуть чехлы в подвеску другому учлету, который стартовать собирался там. Потом выяснилось, что места не хватило - собрал почти аппарат и дожидался чехлов.
Аппарат управляется вообще отлично просто на ура, легко и замечательно После тренировки похвалили за внимательность типа "летишь, лицо видно серьезное, сосредоточенное, внимательное", знали бы как хотелось пролетая над ними рожи покорчить, чисто для интереса, тольк по ушам потом отхватить не хотелось за то, что отвлекался )) а скорчить серьезную рожу было просто - обычное выражение лица почему-то всем серьезное кажется. так вот и летал)
Следующие 2 дня не летал. Ветер конечно был, чтобы стартануть и полетать галсами с посадкой внизу. Но как-то вообще не хотелось вниз Так и сказал. в ответ получил - "Вот, зажрались уже, не хотят внизу садиться ) " и одобрение просто потупить не летая =) хотя в один день согнали с посадкой вниз, далее был предусмотрительнее и не собирал аппарат +)
В пятницу уже нормально так задуло, что можно было даже с посадкой сверху, если не стихнет, а чуть-чуть еще раздует. Стартовал первый студент - сел внизу и потащил ппарат наверх. Второй учлет, Николай, предложил чтобы я сначала стартовал, а потом он. Ну а чего долго думать - стартовал. Кружил долго над ближним севером - надоел всем уже не выдувало совсем чуть-чуть. Минут через 10 моего кружения над ближним севером Маша сообщила, что если устал - садись внизу, если нет - дуй на дальний север и там кружи =) Ну а чего делать - не устал еще, уматал на дальний север, там кружил-кружил, кружил-кружил, пока не подустал и опять не появились парапланчики. Вернулся, сел снизу, собрал аппарат. Утренняя тренировка закончилась хорошо, был доволен
Вечером уже вообще отлично раздуло с возможностью нормальной посадки сверху. Опять вторым по счету стартовал. При том, собирались всех троих разом выпустить и рассредоточить по склону, чтобы не мешались друг другу. Перед стартом получил указание "стартуешь и сразу, не задерживаясь влево. Дуй на дальни север и там пока не надоест ". Михаил Львович с бинокля то ли с базы, то ли с ближнего севера контролировал периодически, пока кружил на дальнем севере.
А выдувало зачетно, пока летел к дальнему северу, смотрел, как там один дельтик где-то выше меня висит. в динамике, доволен. Долетел до дальнего севера - покружил - набрал Его же высоту даже суть выше получалось +) метров 70 наверно над уровнем плато было :Р
и там уже кружился, гонял мерлин, пока не подустал. Вернулся на ближний север, на посадку. При посадке выяснилось, что батарея рации разряжена, садился в итоге как рассказывали - удачно так сел. без клевка или еще чего-то)
Отдохнув и выправив замок на подвеске, чтобы ноги в полете расслабить (из-за чего и устал сначала) стартовал еще раз. При том план был уже таков - стартую, иду на дальний север, там висб сколько нравится и обратно на ближний и оттуда уже на базу. На базе и садиться
Только один просчет уже потом допустил - надо было не крутиться на дальнем севере долго слишком, а я там минут 20 был, а долететь, чуть побыть и обратно. Т.к. когда уже возвращался, то на ближнем севере пришлось сесть - темнело уже сильно. =\
Но все равно, хоть и в динамике, хоть и небольшой, а подобие маршрута получилось :p а не просто над стартом кружение )
В субботу днем выехали обратно. домчали с удивительной быстротой =) таможню вообще в ночи проехали, минут 20-25 там пробыли. Вообще зачетно =)
Осталось забрать фоток и придумать план действий дальше, вот.
Получилось в итоге 2 часа с небольшими минутами налета на мерлине есть =) в основном правда за пару дней все и если сказать, что погоды было мало, наверное, в ответ можно получить, что офигел ваще но еще хочу =) погоды было мало! ни одного нормального юга =))
и спирали поотрабатывать нужно, как-то не учел это при парении высоко. =\
да, а чего все про меня, да про себя. У Димы было 15 аэробуксировок. Из всех видел только первые 3 и часть остальных издалека, со стартов учебных. Т.к. где-то в одно время проходили полеты учебные и буксировки у него, ну или когда он буксировался, мы только собирали аппараты. Но он тож ништяково полетал =) В боевую погоду уже выпускался. но как-то пересекаться не получалось чтобы нафоткать чего-нить.
и главное как-то выкрутиться и продолжать-продолжать-продолжать!
а то конешно хорошо, что еще на НГ туда можно будет скататься и даже может быть вернуть аппарат обратно, но вот не только же на горе тренироваться ездить изредка =\ остается разобраться - как бы это соорганизовать
Ну а пока в обеденной столовой все занято...
... есть немножко времени описать поездку.
Долго довольно собирался поехать, доучиваться на клемуху, но все же собрался. Договорились встретиться вечерком в пятницу и помчать, чтобы успешно проскочить таможню ночью-ранним утром. Из-за небольших задержек выехали правда довольно поздно, еще и дождь по дороге начался, что мешало нормально ехать, а так же проявилась опять необходимость все же найти денех и пойти отучиться на права, т.к. один водитель это конечно возможно, но неудобно =)
По дороге из москвы на аэродром, за Диминым аппаратом, выяснилось, что Стас что-то знает и просил ему перезвонить. Ну что поелать - позвонил Стасу. Он начал уговаривать взять вместо мерлина - градиент говоря, что рано еще пересаживаться на такую технику - мало налета, нужно 4 часа хотя бы. В итоге, путем переговоров я-стат, дима-стас, я-дима, и т.п., сошлись на том, что если я еду на клемуху с мерлином. то должен буду написать заявление об уходе из клуба, а по возвращению целым и довольным заявление мне вернут (у меня тогда закрались смутные сомнения, что может перепутали меня малость с кем-то). Учитывая состояние меня не в клубе - написать это заявление не составило особых раздумий. =))
часов в 11 все же выехали с аэродрома на М2 и помчали.
там чего-то ваще много получилось
Долго довольно собирался поехать, доучиваться на клемуху, но все же собрался. Договорились встретиться вечерком в пятницу и помчать, чтобы успешно проскочить таможню ночью-ранним утром. Из-за небольших задержек выехали правда довольно поздно, еще и дождь по дороге начался, что мешало нормально ехать, а так же проявилась опять необходимость все же найти денех и пойти отучиться на права, т.к. один водитель это конечно возможно, но неудобно =)
По дороге из москвы на аэродром, за Диминым аппаратом, выяснилось, что Стас что-то знает и просил ему перезвонить. Ну что поелать - позвонил Стасу. Он начал уговаривать взять вместо мерлина - градиент говоря, что рано еще пересаживаться на такую технику - мало налета, нужно 4 часа хотя бы. В итоге, путем переговоров я-стат, дима-стас, я-дима, и т.п., сошлись на том, что если я еду на клемуху с мерлином. то должен буду написать заявление об уходе из клуба, а по возвращению целым и довольным заявление мне вернут (у меня тогда закрались смутные сомнения, что может перепутали меня малость с кем-то). Учитывая состояние меня не в клубе - написать это заявление не составило особых раздумий. =))
часов в 11 все же выехали с аэродрома на М2 и помчали.
там чего-то ваще много получилось